воскресенье, 25 января 2009 г.

Атопические заболевания на современном этапе

1. Клиническими особенностями современного те­чения атопических заболеваний являются: полисиндромность клинических проявлений с преобладанием респира­торных форм атопии над кожными; полиморбидность кли­нического течения, которая представлена, в основном, хро­ническими заболеваниями дыхательных путей, болезнями обмена веществ, печени и желчевыводящих путей; полива­лентность атопической сенсибилизации к экзоаллергенам неинфекционного происхождения; сочетание атопического и инфекционного синдрома вторичной иммунной недо­статочности, наклонность к формированию иммунокомплексного типа гиперчувствительности; сохранение гиперферментемии в стадии клинической ремиссии атопического заболевания как биологического маркера экологичес­кого неблагополучия, отклонение в физическом развитии больных с наклонностью к повышению индекса Кетле.
2. Высокая значимость в формировании атопии у населения промышленного региона Донбасса принадле­жит генетическому фактору и факторам окружающей среды. Производственные экопатогены играют роль ин­дуцирующего фактора в манифестации аллергических заболеваний.
3. Патогенетической основой рецидивов атопичес­ких заболеваний является вторичная иммунная недоста­точность с сочетанием атопического и инфекционного синдромов, наличие сопутствующей патологии с наруше­нием барьерной функции внутренних органов, особенно фоновая патология печени.
4. Группам больных с повышенной степенью риска формирования рецидива атопического заболевания пока­заны иммунореабилитационные мероприятия, направлен­ные на устранение хронического аллергического воспа­ления в том или ином органе и стабилизацию функции внутренних органов и систем. Комплексный подход к противорецидивной терапии с учетом клинических особенно­стей современного течения AЗ будет способствовать сни­жению аллергологической заболеваемости населения про­мышленных регионов и улучшению качества их жизни.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Выводы отвечают реалиям