пятница, 30 января 2009 г.

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ К НАСЕКОМЫМ

У лиц, склонных к аллергии, при контакте с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности (аллергенами) могут возникать аллергические реакции. В организме человека аллерген попадает с ядом и слюной при ужалении перепончатокрылыми насекомы­ми (медоносной пчелой, осами, шмелями, шершнями), при уку­сах двукрылыми (комарами, слепнями, москитами, клопами, бло­хами и т. д.) и при вдыхании пыли от тел этих насекомых и чешуек телец и крыльев бабочек (на производстве в шелкопе-рерабатывающей промышленности, в лабораториях, при пользо­вании одеждой, загрязненной насекомыми).
При ужалении пчелы в коже остается жало вместе с ядовитым мешочком. Обычно токсическая реакция возникает при укусе несколькими десятками особей, при ужалении 100-200 особей одномоментно отмечается тяжелое течение возникшей реакции. Аллергические же проявления развиваются при ужалении одним-двумя насекомыми и проявляются крапивницей, удушьем, на­сморком, слезотечением. На первое в жизни ужаление не бывает аллергической реакции, тяжесть ее возникает с каждым после­дующим ужалением.
Аллергия (повышенная чувствительность) может возникать у пчеловодов, животноводов, у лиц, страдающих различными вида­ми аллергии, во время пребывания в лесу, тайге, возле рек, а также не исключен контакт с насекомыми и на улицах инду­стриальных городов, на производстве с продуктами их жизнеде­ятельности.
Известно, у 2% пчеловодов спустя 1-2 года от начала работы с пчелами появляются признаки аллергического заболевания, в том числе и "астма пчеловодов". При употреблении в пищу меда, в котором могут быть остатки тела пчелы, также возникает аллергия.
Личинка комара - мотыль может вызвать астматический при­ступ, чихание, слезотечение у любителей аквариумных рыбок.
В летний период при работе с пчелами, продуктами пчеловод­ства (в основном с прополисом) поражается кожа рук и возникает аллергическое воспаление - дерматит.
Тяжелее протекает аллергия у лиц, страдающих сердечно-со­судистыми, нервными и другими заболеваниями.
Реакция может быть немедленной после ужаления, однако, иногда возникает и через 6-12 часов.
Принцип профилактики - это прекращение (или уменьшение)
контакта с вызвавшим аллергию насекомым (или продуктом его жизнедеятельности).
- В летние месяцы выходить на улицу в одежде, максимальнозакрывающей тело. Одежда должна быть светлых тонов, следуетизбегать ярких и темных тканей, так как они привлекают насе­комых.
- Не рекомендуется пользоваться одеколоном, духами, лакомдля волос во избежание привлечения насекомых.
- Не ходить босиком по траве, особенно по местам, гдерастет клевер, так как клевер - излюбленное место пчел и шме­лей.
- При появлении поблизости насекомого не делать резкихдвижений, не махать руками.
- В кухне иметь закрытую емкость для пищевых отходов,обрабатывать их инсектицидом в аэрозоле. Брать инсектицид с собой при работе в саду, огороде и при появлении насекомого распылить аэрозоль вокруг себя.
- На окнах жилищ должны быть надеты сетки с целью защитыот насекомых.
- Не использовать прополис, так как он имеет общие свойствас ядом пчелы. Не пользоваться лекарственными средствами, кре­мами, содержащими прополис.

- Не употреблять в пищу мед, так как в нем могут быть частички тела насекомого (пчелы).
- Рекомендуется работать в перчатках и в сетке на лице,тщательно мыть руки и лицо, чистить одежду от загрязненийпосле работы с пчелами (рамками, прополисом и т. д.).
- Лица, страдающие аллергией, не должны посещать пасеки.
- Избегать посещения мест скопления насекомых (москитов,слепней): водоемов, леса, конюшен, скотных дворов и т. д.
- Пчеловоды и садоводы с аллергией к ужалениям пчел, ос, шмелей должны сменить профессию.
Оказание неотложной помощи в случае ужаления
На протяжении летних месяцев иметь при себе следующие лекарства в таблетках: димедрол или супрастин, эфедрин, предни-золон.
1. В случае ужаления немедленно принять по 1 таблетке каж­дого препарата, не ожидая появления аллергической реакции.
2. Осторожно пинцетом (можно иголкой, булавкой) удалить жало насекомого, стараясь не выдавить в рану остатки яда из мешочка жала. Ни в коем случае не массировать место ужаления, что способствует всасыванию яда в кровеносное русло.
3. Обеспечить холод на место ужаления, можно использовать струю холодной воды.
При появлении зуда тела, волдырных высыпаний на коже, отеков, а также насморка, затруднения дыхания, общего недомо­гания после ужаления насекомым или контакта с его продуктами надо немедленно обратиться к врачу-терапевту или аллергологу, который решит вопрос о выборе метода лечения заболевания.

Комментариев нет: